『レンジで煎り大豆』

シンプルだけどふつうに作ればちょっと時間がかかる煎り大豆を、手軽に電子レンジを使って作ります。香ばしい香りとポリポリ食感で止まらなくなります。

 

【材料:2~3人分】

大豆(青大豆、黒大豆などもおいしい)100g

 

【作り方】

①大豆を流水で洗う

②耐熱皿に①を入れて重ならないように広げる

③ラップをせずに電子レンジで2分加熱する

④加熱が終わったら、耐熱皿の大豆を軽く混ぜ、さらに1分半加熱する

⑤豆の皮が破けていればできあがり。お子様のおやつ、晩酌のおつまみにぴったりです。

 

※写真の煎り豆は、選別時にはじいた規格外のお豆で作っていますので、黒い部分があったり形が良くないものが混ざっています。それでもおいしく食べられますが、商品として販売しているものは選別したきれいなお豆です。