2021_1

甘麹作りました
2021_1 · 2021/01/23
米麹を使って塩麹と醤油麹を作り、そして甘麹も作りました。
寒仕込み
2021_1 · 2021/01/22
寒仕込み。本日は米麹です。 12月から何度か作っていた米麹も今回でひと段落といったところ。 年末に作った米麹で味噌を仕込んだので、今回は手軽に使える塩麹や醤油麹、甘麹などを作っています。

2021年冬仕事
2021_1 · 2021/01/11
みなさまあけましておめでとうございます。今年も体を作る安心・安全なお野菜を作っていきます。今年もソイルラボをどうぞよろしくお願いいたします。 全国的に例年にない大雪・厳寒が続いていますね。八戸も年末からの積雪がすごいです。こんなに積もることはあまりないですし、野菜も普段どおりの寒さ対策の保存ではすぐに凍り付いてしまう寒さです。