2021_12

ほくほくしっとり、さといも
2021_12 · 2021/12/20
今年は里芋がたくさんとれました。里芋の当たり年?東北では汁物に入れて食べることが多いです。大きい里芋も、小さい里芋も、どれもしっとりおいしいです。

冬本番になってきました
2021_12 · 2021/12/07
八戸も朝の冷え込みが一層進み、農園では先週末に今年初の積雪がありました。まだ畑にいる野菜たちも寒さにじっと耐えて、さらには甘みを増しております。

いんげんまめ
2021_12 · 2021/12/01
いんげんまめの種です。いんげんはまだ豆になりきらないうち若莢のうちに莢ごと食べますが、乾燥豆のいんげんまめも塩茹でしておかずづくりの材料に重宝します。(加熱不足だと食中毒を起こすことがあるので注意です)