露地の種まき、定植スタート
2024_4 · 2024/04/19
暖かい日が続いています。 ビニールハウスへの種まきは定植はすでにスタートしていますが、露地の方も少しずつ進めています。

野菜苗はすくすく大きくなっています
2024_4 · 2024/04/01
今年は今のところ急な寒さに当たることもなく、順調に育っています。 まだ油断はできませんが、これからまだしばらくは種まきと育苗が続きます。

固定種野菜の苗を販売します
2024_3 · 2024/03/24
今年も野菜苗の販売を行います♪ 数が少なめですので、ご希望の方はお早めにお問い合わせくださるようお願いします。

春分の日ですが雪です
2024_3 · 2024/03/20
野菜の種まきが進んでいます。 暖かくて日差しが強い日も多く、育苗しているビニールハウスも暑いくらいになる日もあります。 しかし、春分の日の今日は雪景色に戻りました。

みんな大好きいちご
2024_3 · 2024/03/09
自家用ですが、少しいちごを育ててみています。 晩秋に植え付けて冬を越すいちご。 あたたかくなってランナーが伸び、葉が増えてきました。

明日は啓蟄
2024_3 · 2024/03/04
明日は、冬ごもりをしていた虫たちが土の中から出てくる頃とされる啓蟄。 農園でも種まきをした野菜たちが芽を出し始めています。

記録的な大雪です
2024_2 · 2024/02/28
今年も無事に、豊年祈願のえんぶりを農園畑にて奉納していただきました。 このときは雪の量もそれほどではなかったのですが、今週に入って記録的な大雪となりました。八戸では最大40センチほどの積雪でした。

立春過ぎて
2024_2 · 2024/02/05
今年は暖かい日が続いています。 日中5℃近くまで上がって陽がよく差し込む日も多いです。 にわとりたちも暖かいと日向の方に集まってきます。

米麹と発酵食品
2024_1 · 2024/01/31
自家製醤油の仕込みの後、次は米麹を作りました。 米麹があれば、味噌づくり以外にもいろいろと活用できて便利。 発酵食品は私たちの生活に欠かせない伝統食だなぁと思います。

醤油づくり
2024_1 · 2024/01/08
今年は醤油を仕込みました。 年末に醤油用の麹を仕込み、年が明けてから塩、水と合わせました。 だいたい10か月後くらいには食べ始めることができます。

さらに表示する