秋はやっぱり
2021_10 · 2021/10/15
今年も大人気の枝豆・秘伝はそろそろ終了です。たくさんのみなさんにお楽しみいただけて光栄です。 次のお楽しみは、秋と言えばやはりさつまいも、で甘い甘い焼き芋でしょうか!!

種採りもしています
2021_10 · 2021/10/12
ナスの種採りをしました。写真は柔らかくてとろける白丸ナス、米ナス、白長ナス。ほかもいろいろ収穫しながら種を育てることもしています。

今年も香り高い枝豆
2021_10 · 2021/10/04
ソイルラボ一押しの枝豆・秘伝の収穫が始まっています。今月中旬までの超期間限定販売です。よろしくお願いします。

あっという間に秋真っ盛りで。
2021_9 · 2021/09/18
ちょっと早いですが、さつまいもを試し掘りしてみました。写真はべにはるか。早かったけど、サイズは丁度いいサイズ。本格的な収穫時期にはかなり大きくなっているかも。

クッキングトマトを楽しむ
2021_9 · 2021/09/18
今年は加熱調理用のトマトをたくさん作っています。そのままお料理に使うほか、加工してみたり。今年はドライトマトにも挑戦しています。

夏野菜から秋へ
2021/08/31
草刈に追われた夏もピークを過ぎ、秋の気配。農園も夏野菜が盛んでありつつ、秋の野菜も少しずつお目見えしています。

彩りがでてきました
2021_7 · 2021/07/28
夏になると果菜類が充実。緑が中心だった野菜が、赤や黄色、紫などが入ってきて見た目が鮮やか。食べ物で体も心も元気になるって、こういうこと。

本気のトマト
2021_7 · 2021/07/23
暑い日が続きます。夏はこうでなくちゃ。でも日中の長時間の野外作業はキケン。天気がいいのにもどかしいです。 トマトの色付きがスピードを増してきました。トマトが赤くなるにはやはり気温が高い日が続くことが条件。本気を出してきました。

(やっと)夏が来た
2021_7 · 2021/07/18
6月後半から7月にかけて、八戸特有の気候の「やませ」により思うように気温が高い状態が続きませんでしたが、ここ2~3日でやっと夏らしい日がやってきました。トマトも色づいてきました。

種を大切に受け継ぎます
2021_7 · 2021/07/07
これ、なんだかわかりますか??よくいう「ネギ坊主」というものです。ぼんぼりのようなネギの花が終わったあとに、種が入ったネギ坊主を切り取って乾燥させて種ができるのを待ちます。今年も種がとても良くできていました。

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