はじめに
Research Note
2023_10
2023_9
2023_8
2023_7
2023_6
2023_5
2023_4
2023_3
2023_2
2023_1
2022_12
2022_11
2022_10
2022_9
2022_8
2022_7
2022_6
2022_5
2022_4
2022_3
2022_2
2022_1
2021_12
2021_11
2021_10
2021_9
2021_7
2021_6
2021_5
2021_4
2021_3
2021_2
2021_1
2020_12
2020_11
2020_9
2020_8
2020_7
2020_6
2020_5
2020_4
2020_3
2020_2
2020_1
2019_12
2019_11
2019_10
2019_9
2018_12
2019_8
2019_7
2019_6
2019_5
2019_3
2019_4
2019_2
2019_1
2018_11
2018_10
2018_9
2018_8
2018_7
2018_6
2023_11
2023_12
2024_1
2024_2
2024_3
2024_4
農園受け渡し
Online Shop
家庭菜園駆け込み寺
トマト類>中玉、ミニトマト
トマト類>プリンチペ・ボルケーゼ
ナス類>しんくろナス、白丸ナス、米ナス、ほか
葉物類>黒キャベツ、レッドロシアンケール
おすすめレシピ
手前醤油と手前味噌
お問い合わせ
IR
はじめに
Research Note
農園受け渡し
Online Shop
家庭菜園駆け込み寺
おすすめレシピ
手前醤油と手前味噌
お問い合わせ
IR
自然の力で
野菜を作る
2024_4
· 2024/04/19
露地の種まき、定植スタート
暖かい日が続いています。 ビニールハウスへの種まきは定植はすでにスタートしていますが、露地の方も少しずつ進めています。
続きを読む
2024_4
· 2024/04/01
野菜苗はすくすく大きくなっています
今年は今のところ急な寒さに当たることもなく、順調に育っています。 まだ油断はできませんが、これからまだしばらくは種まきと育苗が続きます。
続きを読む
2024_3
· 2024/03/24
固定種野菜の苗を販売します
今年も野菜苗の販売を行います♪ 数が少なめですので、ご希望の方はお早めにお問い合わせくださるようお願いします。
続きを読む
2024_3
· 2024/03/20
春分の日ですが雪です
野菜の種まきが進んでいます。 暖かくて日差しが強い日も多く、育苗しているビニールハウスも暑いくらいになる日もあります。 しかし、春分の日の今日は雪景色に戻りました。
続きを読む
2024_3
· 2024/03/09
みんな大好きいちご
自家用ですが、少しいちごを育ててみています。 晩秋に植え付けて冬を越すいちご。 あたたかくなってランナーが伸び、葉が増えてきました。
続きを読む
2024_3
· 2024/03/04
明日は啓蟄
明日は、冬ごもりをしていた虫たちが土の中から出てくる頃とされる啓蟄。 農園でも種まきをした野菜たちが芽を出し始めています。
続きを読む
2024_2
· 2024/02/28
記録的な大雪です
今年も無事に、豊年祈願のえんぶりを農園畑にて奉納していただきました。 このときは雪の量もそれほどではなかったのですが、今週に入って記録的な大雪となりました。八戸では最大40センチほどの積雪でした。
続きを読む
2024_2
· 2024/02/05
立春過ぎて
今年は暖かい日が続いています。 日中5℃近くまで上がって陽がよく差し込む日も多いです。 にわとりたちも暖かいと日向の方に集まってきます。
続きを読む
2024_1
· 2024/01/31
米麹と発酵食品
自家製醤油の仕込みの後、次は米麹を作りました。 米麹があれば、味噌づくり以外にもいろいろと活用できて便利。 発酵食品は私たちの生活に欠かせない伝統食だなぁと思います。
続きを読む
2024_1
· 2024/01/08
醤油づくり
今年は醤油を仕込みました。 年末に醤油用の麹を仕込み、年が明けてから塩、水と合わせました。 だいたい10か月後くらいには食べ始めることができます。
続きを読む
さらに表示する
トップへ戻る