2020_4 · 2020/04/08
八戸の厳しい冬を乗り越えて、アスパラガスが顔を出しました。土の中も確実に暖かくなっているのですね。

2020_4 · 2020/04/05
雑草の力はものすごいです。作物を育てるのに四苦八苦するのに、すぐそばの雑草は倍以上の高さ。それでも畑の状態を教えてくれる存在でもあります。土のことは雑草に聞け。 そして冬に仲間入りした畝立て&マルチャーの試運転。鍬の苦労を知るからこそ、省力化させていただくことに。機械はすごいなぁ。

2020_3 · 2020/03/28
どんどん暖かくなりますね。畑も野菜の苗作りも、いろんなことが急ピッチでどんどん進めます。追いつきません、でも追いつけ追い越せ。畑には廃菌床や枯葉枯れ草を。苗たちには水分と暖かさを。

2020_3 · 2020/03/09
丹波大納言小豆です。 昔々に祖母が育てていて、お赤飯やあんこもちは全部おうちにある小豆を使って作っていました。 去年初めて育ててみた小豆。煮豆に挑戦してみました。

2020_2 · 2020/02/25
南部大長南蛮、去年植えてみてうまくいったので種取りしました。 気軽な気持ちと焦る気持ちで、軽装で作業したら大変なことになりました。

2020_2 · 2020/02/20
八戸に春を告げる伝統行事、八戸えんぶりが開催されました。市内各所で披露されたえんぶり。ソイルラボの畑にも大久保えんぶり組の皆様をお招きして、豊作祈願の舞を披露していただきました。

2020_2 · 2020/02/16
八戸を代表するお祭り、八戸えんぶりが明日から始まります。「えんぶり」は五穀豊穣、豊作を祈願する予祝芸能です。ソイルラボの畑も、五穀豊穣を祈願して、大久保えんぶり組の皆様をお招きして舞っていただくことになりました。

2020_2 · 2020/02/13
昨日からぐっと気温が上がって春のようですが、先週は真冬日が続いていた八戸。しまった!大根が凍ってしまった...ハウスだからと油断しました。が、葉っぱはいきいきしています。大根は、葉っぱもおいしくいただきましょう♪

2020_1 · 2020/01/28
26、27日の2日間に渡り、青森市で開催された青森県在来作物研究会主催の岡本よりたかさんのお講演会に行ってきました。...

2020_1 · 2020/01/20
青大豆の豆ごはん。 緑色ではなくなっちゃうけど、でも甘みと香りはとっても豊かです。ほんのり塩がきいています。簡単に作れますよ。

さらに表示する