期待しています
2021_4 · 2021/04/09
今年の春は暖かくなるのが早いなぁと思っていた矢先、春の雪が降った八戸です。ここ3~4日はぎゅっと冷えました。にょきっと出てきたアスパラも、寒さに凍えてしまいました。

着々と
2021_3 · 2021/03/28
今年もこの作業です。シイタケの廃菌床を運搬して畑に投入します。今年はダンプトラック2台での運搬!せっせと何往復も運んできました。

すっかり春です
2021_3 · 2021/03/28
暖かい日が続いています。これはもう春です。また遅霜が心配ですが、晴れて陽が出ていると本当に暖かい。ビニールハウスの中は汗をかくほど。 そんな日々に、ふと畑をみると。去年よりだいぶ早く顔を出していました。

自家採取した種をまいてます
2021_3 · 2021/03/15
あたたかい日が増えてきました。雪の日より雨の日がほとんどになってきました。 育苗土を作り、種まきもしています。昨日はトマト、ナス、ピーマンなど。自家採取した種も順調に発芽しています。

今年も野菜作りが始まっています
2021_2 · 2021/02/09
春夏野菜の準備。 とにかく種をまかねば野菜ができないので、種まきと育苗の準備です。まずは育苗用の土。殺菌と雑草のタネを死滅させるために使う土を焼きます。

甘麹作りました
2021_1 · 2021/01/23
米麹を使って塩麹と醤油麹を作り、そして甘麹も作りました。

寒仕込み
2021_1 · 2021/01/22
寒仕込み。本日は米麹です。 12月から何度か作っていた米麹も今回でひと段落といったところ。 年末に作った米麹で味噌を仕込んだので、今回は手軽に使える塩麹や醤油麹、甘麹などを作っています。

2021年冬仕事
2021_1 · 2021/01/11
みなさまあけましておめでとうございます。今年も体を作る安心・安全なお野菜を作っていきます。今年もソイルラボをどうぞよろしくお願いいたします。 全国的に例年にない大雪・厳寒が続いていますね。八戸も年末からの積雪がすごいです。こんなに積もることはあまりないですし、野菜も普段どおりの寒さ対策の保存ではすぐに凍り付いてしまう寒さです。

静かな年末を
2020_12 · 2020/12/29
今年も残りわずか。今年は世界中が未知のウィルスとの戦いに明け暮れ、どなたも様々な影響を受けたのではないでしょうか。年末は、ぜひ静かに静かに時を過ごし、新たな年を敬意をもってお迎えしたいと思います。

2020_12 · 2020/12/11
大好評だったエダマメ「秘伝」を、じっくり天日干しして香り豊かで甘みが深い青大豆に仕上げました。数量限定販売です。いかがでしょうか。

さらに表示する