立春過ぎて
2024_2 · 2024/02/05
今年は暖かい日が続いています。 日中5℃近くまで上がって陽がよく差し込む日も多いです。 にわとりたちも暖かいと日向の方に集まってきます。

米麹と発酵食品
2024_1 · 2024/01/31
自家製醤油の仕込みの後、次は米麹を作りました。 米麹があれば、味噌づくり以外にもいろいろと活用できて便利。 発酵食品は私たちの生活に欠かせない伝統食だなぁと思います。

醤油づくり
2024_1 · 2024/01/08
今年は醤油を仕込みました。 年末に醤油用の麹を仕込み、年が明けてから塩、水と合わせました。 だいたい10か月後くらいには食べ始めることができます。

寒の入り
2024_1 · 2024/01/06
今日は二十四節気の「小寒」いわゆる寒の入りという季節に入りました。 節分までは厳しい寒さが続くといわれますが、今年は少し寒さが柔らかいようです(今のところ)

年末は麹づくり
2023_12 · 2023/12/30
畑仕事は片付けなど、ほぼお休みになる時期。この時期は麹を作ったりしています。今回は醤油を作るための麹を仕込みました。

2023_12 · 2023/12/11
今年は丹羽黒大豆が今までにない不作の年でした。 枝豆、大豆としての出荷・販売は叶いませんでしたが、少しでも種は採りたいと思い、ひとつずつ畑で採種作業をしています。

冬の始まり
2023_12 · 2023/12/07
今日は二十四節気の大雪。 農作業も冬の準備に入ります。 大根類は掘り上げて貯蔵したり加工して保存したり。畑もじっと冬の養生期間を迎えます。

自然養鶏190日齢を超えました
2023_11 · 2023/11/24
鶏たちが190日齢を超えました。 牝鶏も少しずつ卵を産み始め、雄鶏はけたたましく鳴いたり、餌を与える人以外は激しく威嚇するようになり、いろんな変化が出てきました。

さつまいもがおいしいです
2023_11 · 2023/11/18
今年の夏の暑さの恩恵、さつまいも。 去年は収量はいまひとつだったのですが、今年はたくさん採れました! 焼き芋、ふかし芋、天ぷら、おやつ…この時期にたっぷり堪能したい!

枝豆・秘伝終了
2023_10 · 2023/10/15
今期の枝豆・秘伝もおかげさまでたくさんの皆さまにお届けできました。ありがとうございました。 例年にない天候の影響で収量は予想より落ち込みましたが、ひとまず販売までこぎ着けたことはありがたかった。自然の力の大きさに気持ちが引き締まる思いです。

さらに表示する