今年もよろしくお願いします
2022_1 · 2022/01/04
寒さ厳しい日が続きます。 新しい年を迎え、今年もみなさまの笑顔と言葉を力に進むことができればと思っております。いつもありがとうございます。米麹づくりもしましたよ。

ほくほくしっとり、さといも
2021_12 · 2021/12/20
今年は里芋がたくさんとれました。里芋の当たり年?東北では汁物に入れて食べることが多いです。大きい里芋も、小さい里芋も、どれもしっとりおいしいです。

冬本番になってきました
2021_12 · 2021/12/07
八戸も朝の冷え込みが一層進み、農園では先週末に今年初の積雪がありました。まだ畑にいる野菜たちも寒さにじっと耐えて、さらには甘みを増しております。

いんげんまめ
2021_12 · 2021/12/01
いんげんまめの種です。いんげんはまだ豆になりきらないうち若莢のうちに莢ごと食べますが、乾燥豆のいんげんまめも塩茹でしておかずづくりの材料に重宝します。(加熱不足だと食中毒を起こすことがあるので注意です)

さつまいものおやつ
2021_11 · 2021/11/30
秋は手作りおやつにぴったりの野菜がいろいろ。そのなかでもさつまいもは大人も子供も大好きな方が多いと思います。ソイルラボのさつまいも・安納芋をたっぷり入れてパウンドケーキを作りました。

小豆収穫しました
2021_11 · 2021/11/17
今年も小豆を無事収穫しました。昨年は収穫のタイミングを見計らっているうちに霜が降りてしまい(反省…)、とれたものは種分のみ。今年は観察を慎重に行って、なんとか霜が降りる前に収穫を終えることができました。

シンプルな食べ方です
2021_11 · 2021/11/12
甘いさつまいも。シンプルに調理しても甘さが際立ちます。今日はふかし芋とスイートポテトフライ。

里芋が豊作でした
2021_11 · 2021/11/08
秋が深まってきました。里芋、収穫しました。去年よりも豊作で、なかなかよくできています。写真は里芋の親芋の部分。芋頭、芋茎(ずいき)と言ったりします。東北地方ではお肉といっしょに汁物にしていただきます。

焼き芋やってます
2021_10 · 2021/10/23
ソイルラボのさつまいも、べにはるかの焼き芋を焼いてます。しっとりホクホクです。

秋はやっぱり
2021_10 · 2021/10/15
今年も大人気の枝豆・秘伝はそろそろ終了です。たくさんのみなさんにお楽しみいただけて光栄です。 次のお楽しみは、秋と言えばやはりさつまいも、で甘い甘い焼き芋でしょうか!!

さらに表示する