大蔵大根、長ーい白首の大根です。
上から下までほぼ同じ太さ。50センチはあります!!東京都世田谷区で昔から栽培されていた地場野菜だそうです。青首大根が主流になって出回った時に一時はほとんど栽培されなくなってしまったそうですが、ほどなくして世田谷区の栽培農家の方の努力により復活したんだとか。そんな大蔵大根がとれました。葉も柔らかい!ぜひ葉っぱも堪能していただきたいです。
葉っぱはお味噌汁や炒め物、ヘルシーにちりめんじゃこと合わせて香ばしいふりかけもおいしいです。
ちなみに大蔵大根の天日干しもしています。お漬物に使いたい!という方のために。お気軽にお声がけください。
畑には大きなイチョウの木があります。ほんの数日だけ、とてもきれいな黄色を見せてくれます。秋晴れとイチョウの黄色です。
コメントをお書きください