· 

丹波黒大豆

晩秋に収穫した丹波黒大豆。この豆は霜が降りる直前まで畑に置いています。株ごと刈り取って乾燥させているのですが、霜が降りるギリギリ直前まで、のタイミングにハラハラさせられます。早く刈り取ればよさそうなものですが、なにせ豆ができるまでにとても時間がかかるので、刈り取りが早いと未熟すぎてあまりよくありません。この辺の気候だと冬が早くてなかなか難しいのでしょうか。それでも採れた枝豆はとてもおいしかったです。

種をとって、少しだけ食用ができました。今年はこの豆でも味噌を作ってみようかと思っています。秘伝豆と違うのか、楽しみです。

種まきしたナスも少しずつ大きくなっています。写真は自家採取したジャパニーズピクリングという長ナスです。