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ふっくらしっとり里芋

東北地方の秋の味覚で代表的な「里芋」。ソイルラボでも栽培しています。大好きです、おいしいです、秋はこれがなくてはいけません!!

東北では汁物で食べます。山形の「芋煮」は牛肉で醤油で味付け、宮城は味噌ベースで豚肉。岩手は鶏肉でしょうゆベースの汁物です。「芋の子汁」と呼びます。激ウマです!

この時期では職場や近所の人たちが集まって「芋煮会」「芋の子会」が開かれ、集まった人たちみんなで芋煮や芋の子汁を食べながら楽しくお酒を飲みます。もちろん家族で休日のバーベキューでも芋の子汁です。

そんな愛にあふれた居場所を作ってくれる里芋、この時期ならではのおいしさを存分に味わいたいです。