みんな大好きポテトチップス!定番の塩・こしょう味のほかのアレンジも楽しいです。
ポイントはスライスしたじゃがいもを水に長時間さらすこと。ぜひお試しください。
【材料】
じゃがいも、揚げ油、塩・こしょう(仕上げの味付け用)、ほかあおのりなどお好みの調味料
【作り方】
1.じゃがいもの皮をむき、丸のままのじゃがいもをスライサーなどで1mm弱ほどの薄切りにします。
2.1のじゃがいもをボウルなどの中で水洗いします。白いでんぷん質がでなくなるまで洗います。水が透明になってきたらボウルに1とたっぷりの水を入れ、少なくとも3時間(もっと長ければ長いほどパリッと仕上がります)はさらしておく。
3.2をざる上げして、じゃがいもを1枚ずつキッチンペーパーなどで水気をふき取る。ふきんなどの上にキッチンペーパーを敷き、その上にじゃがいもを1枚ずつ広げてキッチンペーパーでふき取るといいです。
4.油で揚げます。最初は低温(中~弱火)で揚げます。上下を返しながら、じゃがいもが少し硬くなってきたかな?まだ少しふにゃっとしてるかな?というタイミングで高温(強火)にして仕上げるとパリッと揚がります。
5.油から上げたらすぐに塩・こしょうをふります。