『なんでも入れちゃうチリコンカン』

チリパウダーの香りがやみつきになる野菜たっぷりのチリコンカンです。

 

【材料:2~3人分】

A.大豆の塩ゆで…乾燥大豆50g分で作ったもの(お好みで多めでもOK)

 大豆のゆで汁も入れます。大豆がちょうどかぶるくらいの量がベスト。

B.トマト 500g(冷凍でもOK) 

玉ねぎ 1個

ニンニク 1~2かけ

豚挽き肉 100g

D.お好みの野菜なんでも!しめじなどお好みのきのこ、ニンジン、ケールやホウレンソウ、夏ならナスやピーマンなど、畑や冷蔵庫にある野菜で作ります

調味料 ケチャップ大さじ2~3、醤油小さじ1~2、塩、こしょう、チリパウダー、ナツメグ、ガラムマサラ、クミンパウダー、ローリエ

 

【作り方】

①A、B以外の野菜はみじん切り、トマトは粗くつぶしておきます

②深めの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます

 いい香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒めます

③豚挽き肉を入れてほぐしながら炒め、次にD.みじん切りの野菜を入れて炒めます

④野菜がしんなりしたらA.のトマト(汁も全部!)とローリエを入れて炒めます

④トマトが大体崩れたら、B.大豆をゆで汁ごと入れ、20分程にそのまま煮込みます

⑤調味料で味を調えて、好みの味になったらできあがり!