チリパウダーの香りがやみつきになる野菜たっぷりのチリコンカンです。
【材料:2~3人分】
A.大豆の塩ゆで…乾燥大豆50g分で作ったもの(お好みで多めでもOK)
大豆のゆで汁も入れます。大豆がちょうどかぶるくらいの量がベスト。
B.トマト 500g(冷凍でもOK)
玉ねぎ 1個
ニンニク 1~2かけ
豚挽き肉 100g
D.お好みの野菜なんでも!しめじなどお好みのきのこ、ニンジン、ケールやホウレンソウ、夏ならナスやピーマンなど、畑や冷蔵庫にある野菜で作ります
調味料 ケチャップ大さじ2~3、醤油小さじ1~2、塩、こしょう、チリパウダー、ナツメグ、ガラムマサラ、クミンパウダー、ローリエ
【作り方】
①A、B以外の野菜はみじん切り、トマトは粗くつぶしておきます
②深めの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます
いい香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒めます
③豚挽き肉を入れてほぐしながら炒め、次にD.みじん切りの野菜を入れて炒めます
④野菜がしんなりしたらA.のトマト(汁も全部!)とローリエを入れて炒めます
④トマトが大体崩れたら、B.大豆をゆで汁ごと入れ、20分程にそのまま煮込みます
⑤調味料で味を調えて、好みの味になったらできあがり!