今が旬のソイルラボのアスパラガスと、同じく旬を迎える生ウニをぜいたくに使ったパスタです。
生クリームなどを使わないので、ウニそのもののなめらかさを楽しめます。
【材料】
パスタ、生ウニ、アスパラガス、にんにく、唐辛子、オリーブオイル
【作り方】※火加減は中~強火で調理します
1.はじめにフライパンでアスパラの蒸し焼きをします。フライパンに食べやすい大きさに(お好みです)切ったアスパラを入れ、水を10~20ccほど入れて火にかけます。
2.水が沸騰したらフライパンに蓋をして1~2分蒸します。
3.蒸しあがったようであれば、オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、さらにパスタのゆで汁をお玉1杯くらい入れて全体をさっと混ぜます。
4.アルデンテに茹でたパスタをフライパンに入れて全体を混ぜます。
5.最後に火を止めて、生ウニをフライパンに入れ、全体をさっと混ぜます。パスタの熱さでウニが程よくとろけてパスタがなめらかになります。
5.器に盛り付けていただきます。