おいしくて栄養満点!強いカラダを目指して、たっぷり野菜をとりましょう。このサラダはケールをたっぷり食べやすくいただくことができます。
【材料】2~3人分
お好みのケール 100gくらい
ニンジン、とうもろこし、たまねぎなどお好みの野菜2~3種
ゆで卵 1個分
ベーコン、またはツナ
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量(ホワイトペッパーでもOK)
※お好みのスパイスを入れても。カレーパウダー、ナツメグなど。
①野菜を下茹でしておきます。ケールは3分ほど茹で、葉の真ん中の軸が柔らかくなったら鍋からあげます。ケールは1~2センチくらいの食べやすい幅に切ります。ニンジンは千切りか粗みじん切りにします。ゆで卵も粗みじん切りにしておきます。
※ケールの葉の軸(茎)の硬さが気になる方は、あらかじめ薄く切って取り除いておくとよいです。
②ベーコンを使う場合は5mm幅くらいに切り、フライパンにオリーブオイルをしいてカリカリになるまで炒めます。カリカリになったら皿などにあげて油を切っておきます。ツナの場合は軽く油を切っておきます。
③ゆで卵以外の①と②をボウルに合わせて混ぜます。
④マヨネーズ、塩、ブラックペッパー(お好みのスパイスなど)で味付けをし、最後にゆで卵を入れて軽く混ぜて出来上がりです。