レシピとして挙げるほどのものか!??と言われそうですが(笑)それでもみんなに言いたい!とっても簡単でおいしいお手軽ドレッシング。どんな野菜もどんどん食べてしまいますよ。
<基本のオリーブオイルドレッシング>
【材料】
オリーブオイル 大さじ3くらい
塩 小さじ1/2くらい
ブラックペッパー 適量
【作り方】上記の材料を混ぜるだけ!簡単すぎてごめんなさい!!でも、とってもおいしいんです。ちょっとだけ贅沢なオリーブオイルを使うと最高です。レタスやルッコラ、茹でたじゃがいも、トマトなどいろんな野菜でお試しください。
<バルサミコ酢のドレッシング>
【材料】
「基本のオリーブオイルドレッシング」
バルサミコ酢 大さじ1~1と1/2くらい
【作り方】
「基本のオリーブオイルドレッシング」に材料のバルサミコ酢を入れて混ぜるだけ。トマトには抜群に合います!バルサミコ酢をレモン汁に替えてもおいしいです。
<ビーツのドレッシング> おススメ!!
【材料】
米油などのあまりくせのない油 大さじ3くらい
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
米酢 大さじ2
すりおろし玉ねぎ 大さじ1~2
すりおろしたビーツ 大さじ2~3
はちみつ 小さじ1
【作り方】
①玉ねぎとビーツは皮を剥き、あらかじめすりおろしておきます。
②米酢、塩、ブラックペッパー、はちみつをよく混ぜます。
③②に米油を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。小さい泡立て器などがあれば便利です。
④③がよく混ざったら、①を加えてよく混ぜて出来上がり。