『ソイルラボの定番ドレッシング』

レシピとして挙げるほどのものか!??と言われそうですが(笑)それでもみんなに言いたい!とっても簡単でおいしいお手軽ドレッシング。どんな野菜もどんどん食べてしまいますよ。

 

<基本のオリーブオイルドレッシング>

【材料】

オリーブオイル 大さじ3くらい

塩 小さじ1/2くらい

 ブラックペッパー 適量

 

【作り方】上記の材料を混ぜるだけ!簡単すぎてごめんなさい!!でも、とってもおいしいんです。ちょっとだけ贅沢なオリーブオイルを使うと最高です。レタスやルッコラ、茹でたじゃがいも、トマトなどいろんな野菜でお試しください。

 

<バルサミコ酢のドレッシング>

【材料】

「基本のオリーブオイルドレッシング」

バルサミコ酢 大さじ1~1と1/2くらい

 

【作り方】

「基本のオリーブオイルドレッシング」に材料のバルサミコ酢を入れて混ぜるだけ。トマトには抜群に合います!バルサミコ酢をレモン汁に替えてもおいしいです。

 

 

<ビーツのドレッシング> おススメ!!

 【材料】

米油などのあまりくせのない油 大さじ3くらい

塩 小さじ1/2

ブラックペッパー 適量

米酢 大さじ2

すりおろし玉ねぎ 大さじ1~2

すりおろしたビーツ 大さじ2~3

はちみつ 小さじ1

 

【作り方】

①玉ねぎとビーツは皮を剥き、あらかじめすりおろしておきます。

②米酢、塩、ブラックペッパー、はちみつをよく混ぜます。

③②に米油を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。小さい泡立て器などがあれば便利です。

④③がよく混ざったら、①を加えてよく混ぜて出来上がり。