みんな大好きポテトフライ!ソイルラボのおすすめはちょっとひと手間かけたカリカリでホクホクなポテトフライです。
【材料】
じゃがいも 好きなだけ
サラダ油(素揚げ用)
塩・胡椒 適量
【作り方】
①じゃがいも(おすすめはキタアカリ)をよく洗い、皮ごと蒸し器や圧力鍋で蒸す
※圧力鍋だと10~12分ぐらい火にかければ蒸しあがります。
②蒸しあがったじゃがいもを手で割る(1/2か1/4くらいに割る)
③②のじゃがいもをバットなどに並べて冷ます
④じゃがいもが冷めたら、サラダ油で素揚げする。フライ鍋にじゃがいもを入れるときに、割った表面の方を先に入れるとうまくいきます。
⑤皮や割った面のじゃがいもがカリカリになったら油からあげる
⑥熱いうちに塩と胡椒をふってできあがり。