シンプルだけどふつうに作ればちょっと時間がかかる炒り大豆を、手軽に電子レンジを使って作ります。香ばしい香りとポリポリ食感で止まらなくなります。
【材料:2~3人分】
大豆(青大豆、黒大豆などもおいしい)100g
【作り方】
①大豆を流水で洗う
②豆を30分くらい浸水させる
③耐熱皿に①を入れて重ならないように広げる
④ラップをせずに電子レンジで3分加熱する
⑤加熱が終わったら、耐熱皿の大豆を軽く混ぜ、さらに2分加熱する
⑥加熱中にパチパチと音がして、豆の皮が破けていればできあがり。お子様のおやつ、晩酌のおつまみにぴったりです。
※加熱時間は大豆の量によって調整し、しっかり加熱してください。