『レンジで炒り大豆』

シンプルだけどふつうに作ればちょっと時間がかかる炒り大豆を、手軽に電子レンジを使って作ります。香ばしい香りとポリポリ食感で止まらなくなります。

 

【材料:2~3人分】

大豆(青大豆、黒大豆などもおいしい)100g

 

【作り方】

①大豆を流水で洗う

②豆を30分くらい浸水させる

③耐熱皿に①を入れて重ならないように広げる

④ラップをせずに電子レンジで3分加熱する

⑤加熱が終わったら、耐熱皿の大豆を軽く混ぜ、さらに2分加熱する

⑥加熱中にパチパチと音がして、豆の皮が破けていればできあがり。お子様のおやつ、晩酌のおつまみにぴったりです。

※加熱時間は大豆の量によって調整し、しっかり加熱してください。