大根は葉つきで手に入れて、葉っぱもおいしくいただきましょう。
香ばしい風味としゃきっとした大根の葉の歯ごたえでごはんがもりもり進みます。
【材料】
大根の葉 150g
ちりめんじゃこ 30g
いりごま 大さじ2~3
ごま油 大さじ2くらい
a.醤油 大さじ2
a.みりん 大さじ1と1/2
a.塩 小さじ1
【作り方】
①大根の葉は2分程茹でて水にさらし、手でぎゅっとしぼって水気をしっかり切る。
②①を細かくみじん切りにする。
③フライパンを火にかけ、ごま油をいれる
④②を水気を飛ばすように炒める
⑤ちりめんじゃこを入れて1~2分くらい炒める
⑥a.の調味料を入れて炒める。水分を飛ばすように、じゃこがかりっとするくらいまで炒める(2分くらい)
⑦仕上げにいりごまを入れ、軽く炒めたら完成
※ちりめんじゃこの代わりに、かつおぶしや乾燥サクラエビなどを入れてもおいしいです。
※ソイルラボで大根をお買い上げいただくと葉付き大根でお渡しすることもできます。ご希望の方はお気軽にリクエストしてください!