枝豆を茹でるのが王道の食べ方ですが、いろんなアレンジでもっとおいしくいただけます。若い枝豆より出来すぎて粒が大きくなったくらいの枝豆の方がおいしいです。
【材料】
枝豆...200g
にんにく...1~2かけ
南部大長南蛮...お好みで
塩...少々(お好みで)
オリーブオイル...適量
【作り方】
①枝豆を多めの塩でよくもみ洗いします。
②①を洗い流す。茹でるときは洗い流さずそのまま茹でますが、今回は洗い流します。そうしないとしょっぱくなってしまいます。
③フライパンに②と50ccほどの水、塩を入れ、ふたをして5~6分ほど蒸し焼きにします。
④水分がとんだら、南部大長南蛮とにんにく、オリーブオイルを入れて炒めます。焼き色がついたら出来上がり。