神田四葉キュウリは果肉の密度が高くて水分控えめ。
浅漬けにしても水分が出過ぎず、さっぱりしているのに食べ応えがあるので、暑い日もパクパク食べられて満腹になります。ぜひお試しください。
【材料】
神田四葉キュウリ 1~2本
にんじん 3センチほど
塩 キュウリの重量の2%
出汁昆布 1~2センチほど
【作り方】
①キュウリの重さをはかり、斜め切りなど食べやすい厚さに切る
②にんじんを千切りにする
③①と②をボウルに入れ、出汁昆布をハサミなどで細長く切って入れる
④③に塩を入れてもみながらなじませる
⑤漬物容器またはジッパー付きの袋に入れて密閉し、重しをのせて冷蔵庫入れる。早ければ2時間くらい漬ければOK。さらに一晩(半日)漬ければ塩味もなじんでおいしいです。