『無限キュウリその1・神田四葉キュウリの浅漬け』

神田四葉キュウリは果肉の密度が高くて水分控えめ。

浅漬けにしても水分が出過ぎず、さっぱりしているのに食べ応えがあるので、暑い日もパクパク食べられて満腹になります。ぜひお試しください。

 

【材料】

神田四葉キュウリ 1~2本

にんじん 3センチほど

 

塩 キュウリの重量の2%

出汁昆布 1~2センチほど

 

【作り方】

①キュウリの重さをはかり、斜め切りなど食べやすい厚さに切る

②にんじんを千切りにする

③①と②をボウルに入れ、出汁昆布をハサミなどで細長く切って入れる

④③に塩を入れてもみながらなじませる

⑤漬物容器またはジッパー付きの袋に入れて密閉し、重しをのせて冷蔵庫入れる。早ければ2時間くらい漬ければOK。さらに一晩(半日)漬ければ塩味もなじんでおいしいです。