『無限キュウリその2・神田四葉キュウリの醤油漬け』

神田四葉キュウリは果肉感たっぷりの神田四葉キュウリをお酢と醤油で浅漬けにしました。

さっぱりしていて無限パクパクで止まらなくなります!ぜひお試しください。

 

【材料】

神田四葉キュウリ 1~2本

ショウガ 1センチほど

塩 小さじ1

※漬け汁

醤油 大さじ1~2

お酢 大さじ1~2(醤油とお酢は1:1)

 

【作り方】

①キュウリは斜め切りなど食べやすい厚さに切る、漬け汁を合わせておく

②①に塩をふってもみこみ、15分ほどおく

③②のキュウリから水分が出てくるので軽く絞って水分を捨て、ショウガと漬け汁を入れて軽くもむ

④漬物容器またはジッパー付きの袋に入れて密閉し、重しをのせて冷蔵庫入れる。早ければ2時間くらい漬ければOK。さらに一晩(半日)漬ければ味がなじんでおいしいです。