コロンと丸い紅芯大根。切ると中は鮮やかな赤・ピンク。千切りにしてサラダもおススメですが、ピクルスもおいしいです。ピクルスにすれば日持ちもするし、薄切りにすればサンドイッチにも。ぜひお試しください。
【材料】
紅芯大根 直径10センチくらいのものを1個
ピクルス液:
好みのお酢 100cc
水 50cc
ローリエ 1枚
唐辛子 1個
胡椒(ホール) 小さじ1
塩 小さじ1~1/2
きび砂糖、てんさい糖などお好みのお砂糖 大さじ1
①ボールにピクルス液の材料を全て入れ、よく混ぜます。この時、ピリッとした風味がお好みの場合は、唐辛子や胡椒の量を増やして入れてもいいです。砂糖、塩が液体になじむまでよく混ぜてください。
②紅芯大根の皮を剥いてくし形にに切り、3~5mmの厚さに切る。切ったらジップ付きのビニール袋などに入れ、①も入れて空気を抜きながら袋を閉める。
③軽くもんで冷蔵庫へ。2~3時間おいたらできあがりです。