『レンジで煎り豆』で作った煎り豆を使った豆ごはん。青大豆で作ると青大豆の甘みとごはんうま味の相性が抜群です。茶豆、黒大豆で作ってもとってもおいしいです。
【材料:米2合分】
大豆(青大豆、黒大豆など)50g
酒 大さじ1(酒臭さが苦手な方は入れなくても可)
塩 小さじ1/2~1
【作り方】
①『レンジで煎り豆』の作り方で煎り豆を作る
(加熱前に大豆を15分ほど浸水させるとふっくら仕上がります)
②米はいつもどおり洗米する
③②に塩と酒を入れ、炊飯窯の目盛りどおりの分量の水を入れる
④①を入れて軽くかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く
⑤炊き上がったらごはんと豆を軽く混ぜて、いただきます。
※お米2合のうち、0.5合をもち米にかえるとモチモチの炊き込みご飯になります!