『豆ごはん』

『レンジで煎り豆』で作った煎り豆を使った豆ごはん。青大豆で作ると青大豆の甘みとごはんうま味の相性が抜群です。茶豆、黒大豆で作ってもとってもおいしいです。

 

【材料:米2合分】

大豆(青大豆、黒大豆など)50g

酒 大さじ1(酒臭さが苦手な方は入れなくても可)

塩 小さじ1/2~1

 

【作り方】

①『レンジで煎り豆』の作り方で煎り豆を作る

(加熱前に大豆を15分ほど浸水させるとふっくら仕上がります)

②米はいつもどおり洗米する

③②に塩と酒を入れ、炊飯窯の目盛りどおりの分量の水を入れる

④①を入れて軽くかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く

⑤炊き上がったらごはんと豆を軽く混ぜて、いただきます。

※お米2合のうち、0.5合をもち米にかえるとモチモチの炊き込みご飯になります!